Бизнес-планы Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования Каплан А. Фрагмент из книги"Решение экономических задач на компьютере" При подготовке данной главы использовалась методология программы Альт-Инвест 4. Поделиться в соц. Оптимизация управленческих решений при планировании Большой интерес для любого предприятия, работающего в условиях цивилизованного рынка, представляет вопрос принятия оптимального планово-управленческого решения, создающего ему при прочих равных условиях лучшие хозяйственные и экономические возможности благоприятной работы по сравнению с альтернативными вариантами. Однако это не означает, что подобное решение автоматически обеспечит предприятию безубыточность производства и устойчивое его положение на рынке, надежную и стабильную работу, экономическую безопасность. Во всяком случае знания о лучшем решении и его реализация позволяют избежать значительно худшего для фирмы положения, и в этом своем качестве оно будет очень полезным для предприятия, откроет для него потенциальные резервы улучшения деятельности в будущем. Управляющие параметры рассматриваются как функция времени с возможностью их изменения по ходу процесса и выбора на каждом этапе их наилучших оптимальных значений. Для экономической системы такими параметрами служат плановые решения, а также меры по организации их выполнения. Оптимальное решение выбирается по какому-либо критерию оптимизации из всех альтернативных вариантов.

При идентификации области зоны деятельности предприятия применяется следующая функция: С учетом специфики деятельности торговых предприятий можно применить следующую характеристику зон риска на основе оценки : Достоинством данного метода является простота и применение относительных характеристик, что позволяет снизить влияние инфляционных и временных факторов. Чаще всего балансовый метод используют при прогнозировании достижения заданного состояния предприятия на определенную дату.

Бизнес-планирование в широком смысле означает принятие решений на альтернатив лицу, принимающему решения для последующего выбора им.

Если предприятие применяет обозначенные методы, то устанавливает планируемые величины определенных финансовых показателей. Однако чтобы разработать план в формате доходно-расходного баланса, нужно проводить вспомогательные расчеты для сведения отчета. Например, если наблюдается минусовой дисбаланс, свидетельствующий о недостатке средств для обеспечения деятельности предприятия с предусмотренными расходами на сырье, материалы, оборудование и т. Итак, при использовании данного метода делают итерационные расчеты.

Прогнозный доходно-расходный и внутренний прогнозный баланс предприятия можно формировать и иным способом. Речь идет о методе соразмерной зависимости финансовых показателей от масштаба продаж, или методике процента от реализации. В основе данного метода — 3 гипотезы: Для расчета вычисляют процент от продаж. Здесь предприятия определяют позиции баланса, которые меняются сообразно объему продаж.

Как правило, к ним относят затраты, входящие в себестоимость реализованных товаров, коммерческие и издержки, оба вида задолженности. Эти статьи отражаются в форме прогнозного баланса с учетом скачка объема продаж то есть умножают на коэффициент роста продаж. Определенные балансовые статьи, которые спонтанно не меняются при увеличении масштаба реализации, а могут регулироваться, например, с помощью финансовых приемов, вносят в форму прогноза в неизменном виде.

Цели изучения: Реклама 3. После изучения данного раздела вы должны уметь: Использовать процесс стратегического планирования при выборе альтернатив для развития компании.

Выбор идеи и первоначальный этап бизнес-планирования. Любой вид . критерия принятия решения – оценки информации и выбора альтернатив.

В соответствии с целями составления бизнес-плана выбирается система показателей и объем анализируемой информации, определяется период, за который проводится анализ. Составление каждого раздела бизнес-плана нуждается в предварительном экономическом обосновании или подтверждении выбора той или иной стратегии поведения.

Основные разделы бизнес-плана, нуждающиеся в аналитической проработке, показаны в табл. Роль экономического анализа при составлении бизнес-плана следует рассматривать в двух плоскостях и временных периодах. Экономический анализ предшествует бизнес-планированию, создавая объективную информационную основу составления бизнес-плана.

Здесь происходит ретроспективный статистический анализ деятельности предприятия по отчетным данным предприятия и данным статистики макроэкономического развития. С другой стороны, экономический анализ применяется при выборе наиболее эффективного способа ведения бизнеса или осуществления инвестиционного проекта из ряда альтернативных вариантов с применением как статистических, так и математических методов. Таблица 1 Основные разделы бизнес-плана, задачи анализа для их составления и мониторинга Раздел.

Лекция 1. Основы бизнес-планирования Основные понятия: Сущность планирования в рыночной экономике. Границы и возможности В современных справочниках и словарях бизнес — это инициативная самостоятельная экономическая деятельность субъекта в условиях рыночной экономики, нацеленная на получение прибыли путем создания и организации определенных видов продукции и услуг. Главным звеном в этом перечне выступает предприятие, где непосредственно и решается основная экономическая проблема — производство и распределение материальных благ в условиях ограниченных ресурсов.

Внедрение системы бизнес-планирования как инструмента управления . По каким критериям производится оценка и выбор альтернатив .

В плане предельно четко и подробно указываются [ ]: Практически вся система хозяйственного управления и регулирования производства основана на методах планирования. Поскольку завершение одного этапа работы служит началом следующего, связать все этапы без помощи планирования невозможно. Чтобы не отстать от своих конкурентов, каждая независимая производственная организация должна тщательно планировать перспективу развития собственного производства и потребностей рынка минимум на года.

Любые просчеты при этом грозят убытками и даже полным разорением. Предприятию необходимо предусматривать перспективу до мелочей по каждому этапу, начиная с проекта изделия, разработки технологии, опытно-экспериментальных работ и заканчивая запуском, а затем и прекращением производства старых изделий и выходом на рынок с новой продукцией. Все должно быть увязано с экономикой внутри предприятия, налоговой системой и кредитной ситуацией, положением на рынке и намерениями конкурентов, ситуацией за пределами предприятия.

Планирование и управление деятельностью производственного предприятия неразрывно связаны. В строительных организациях по срокам различают следующие виды планирования: Рассмотрим значение и особенности указанных видов планирования. Это база, при использовании которой разрабатываются практически все управленческие решения.

Существует много подходов стратегического планирования, но обычно оно предполагает прохождение трех аналитических этапов: Оценка текущей ситуации и причин ее возникновения Положение 2. Наметить цели 3. Составить карту пути достижения цели. Также, для успешности вырабатываемой стратегии стоит определить и проверять насколько она:

В основе бизнес-планирования лежит план долгосрочных вложений капитала с .. коэффициентами, а также правила выбора основных альтернатив.

В результате работ по вышеприведенному плану получается примерно следующая структура бизнес плана развития предприятия. Цели и задачи предприятия В этом разделе бизнес плана развития подробно определяются наиболее важные при развитии цели и задачи предприятия. Их необходимо максимально точно и реально сформулировать, основываясь на финансовых и прочих ресурсах предприятия. Основная общая цель организации обозначается как миссия, и все остальные цели вырабатываются для ее осуществления.

Значение миссии невозможно преувеличить. Выработанные цели служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений. Если же руководители не знают основной цели организации, то у них не будет логической точки отсчета для выбора наилучшей альтернативы.

Получить биткоины бесплатно Стратегическое планирование. Понятие и этапы стратегического планирования Стратегическое планирование - это одна из функций стратегического управления , которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений.

которого принимаются решения на основе выбора тех или иных альтернатив развития. Бизнес-планирование – это планирование развития бизнеса.

Как пережить кризис: Однако, в тяжёлой экономической ситуации рядовым гражданам не всегда удаётся вовремя среагировать на изменение финансового климата и не редки случаи, когда в благополучных семьях расходы начинают превышать доходы. Чтобы избежать попадания семьи в долговую яму, необходимо научиться следить за балансом дебета и кредита. Так как пережить кризис без последствий для материального благополучия?

В большинстве семей нашей страны основным источником доходов является заработная плата. Рассчитывать на её увеличение в кризисное время бесперспективно. Остаётся либо искать дополнительный источник пополнения семейного бюджета, либо приспособиться к условиям кризиса и пытаться прожить на имеющиеся средства. Дело не простое, но выполнимое. Правда, на какое-то время вам придётся изменить привычки и отказаться от многого из того, к чему вы успели привыкнуть.

Для того, чтобы благополучно пережить кризис, будет полезно назначить ответственного за семейный бюджет. Доверить общую кассу можно тому, кто не подвержен импульсивным покупкам и способен контролировать свои желания или сопоставлять их с возможностями. В сложные времена крайне нежелательно допускать ситуации, когда муж живёт на свои деньги, а жена — на свои.

Планирование семейного бюджета начинается с подсчёта средств, которыми семья располагает. Достаточно будет подсчитать совокупную сумму ежемесячного дохода,

Как составить бизнес-план. 6. Выбор альтернатив